そばはヘルシーな印象がありますよね。しかし、その糖質量やカロリーをよく知らない方も多いのではないでしょうか。
実は、そばの1食あたりの糖質量は、ご飯やうどんと比較してやや高めです。
また、カロリーも、1食あたりの場合ご飯やうどんとそれほど変わりません。
それにも関わらず、「そばは糖質制限中に良い」と言われる理由は、次の通りです。
・たんぱく質が豊富だから
・ビタミンB1やルチンなどを含み、栄養価が高いから
この記事では、そばの栄養価や、成分の効果を詳しくご紹介します。
また、糖質を抑えるおすすめの食べ方もご紹介するので、是非最後までご覧ください!
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そばの糖質量とカロリー
糖質量
実は、ゆでそばの1食の糖質量は、うどんやご飯よりもやや高くなっています。
ゆでそばの糖質量が1食あたり46.6gであるのに対し、ご飯1食の糖質は53.4g、ゆでうどん1食の糖質は36.6gです。それぞれの糖質量を、表にまとめました。
【表1】ゆでそば・ご飯・ゆでうどんの糖質量の比較
1食の量(g) | 糖質量(g) | |
ゆでそば | 180g | 46.6g |
ご飯(精白米・うるち米) | 150g | 36.6g |
ゆでうどん | 180g | 53.4g |
※今回は実際に食事を摂る場合を想定して1食あたりの糖質を算出。
1gあたりの糖質量は、低い順にゆでそば、ご飯、ゆでうどんです。
意外とゆでそばの糖質が高い理由
ゆでそばの糖質が意外と高い理由は、つなぎに小麦粉が多く使用されているためです。
一般的なそばの原材料の配合は、小麦粉65%、そば粉は35%で、小麦粉が多くを占めています。
そのため、糖質を気にしてそばを購入する場合は、原材料を確認すると良いでしょう。
ちなみに、干しそばの場合は、そば粉の配合割合が30%以上であれば、そば粉の配合割合を表示しなくていいことになっています。
そのため、配合割合の記載がなくても、つなぎに小麦粉が多く使用されている可能性も。干しそばを購入するときは、注意が必要です。
小麦粉よりそば粉の方が糖質が多いことも
「つなぎがなく、そば粉の割合が高いそばを買えば安心」と思いますよね。しかし、そば粉の種類によっては、小麦粉より糖質が多い場合もあります。
そば粉には、主に次の4つの種類があります。それぞれは、そば粉の製粉の度合いで分類されています。
内層粉…胚乳の中心部を挽いてふるいにかけたそば粉。色が白い。
中層粉…内層粉をとったあと、さらに粉砕を続けて製粉した粉。
表層粉…内層粉・中層粉の粉砕を経た製粉。
この中で、最も糖質が低いそば粉は、表層粉です。
それに対し、最も糖質が高いのが内層粉です。この二つのそば粉を100gあたりで比較すると、その差は約17.8gもあります。
さらに、小麦粉の糖質量とそば粉の糖質量を比較しました。下の表を見ると、そば粉の中で最も糖質が高い内層粉は、小麦粉より糖質が高いことがわかります。
このように、そば粉の種類によっても、糖質量が変わります。そのため、一概に小麦粉よりそば粉の方が糖質が低いとはいえません。
【表2】種類別そば粉と小麦粉の糖質量の比較(100gあたり)
種類 | 特徴 | 糖質量(g) | |
そば粉
|
全層粉 | 玄そばの外皮をつけたまま、全種子を丸ごと製粉したそば粉。 | 65.3g |
内層粉 | 胚乳の中心部を挽いてふるいにかけたそば粉。色が白い。 | 75.8g | |
中層粉 | 内層粉をとったあと、さらに粉砕を続けて製粉した粉。 | 67.2g | |
表層粉 | 内層粉・中層粉の粉砕を経た製粉。 | 58.0g | |
小麦粉 | 1等 | 麺類に使われる小麦粉。 | 73.3g |
カロリー
ゆでそば、ご飯、ゆでうどんの1食分のカロリーを比較しました。
意外にも、ゆでうどんが最もカロリーが低く、ゆでそばとご飯はカロリーに差はありません。
【表3】ゆでそば、ご飯、ゆでうどんの1食あたりのカロリー(kcal)/1食あたり
1食の量(g) | カロリー(kcal) | |
ゆでそば | 180g | 234kcal |
ご飯 | 150g | 234kcal |
ゆでうどん | 180g | 171kcal |
そばが糖質制限におすすめの4つの理由
1食分を比較すると、意外とそばは糖質やカロリーが高いことがわかりました。
それにも関わらず、なぜそばは糖質制限におすすめなのでしょうか?それには、次の4つの理由があります。
1.GI値が低い
そばは、「GI値」が低いため、糖質制限に適しています。
GI値とは、食後の血糖値の上昇を表す数字のこと。GI値が低い食品は、食後の血糖値が上がりにくく、高い食品は、食後の血糖値が上がりやすくなります。
食品のGI値は、次のように定義されています。
・中GI食品・・・GI値56〜69
・低GI食品・・・GI値55以下
このうち、そばはGI値55のため、「低GI食品」に分類されます。
2.たんぱく質が多い
そばは、うどんやご飯と比べて、たんぱく質が豊富に含まれています。その量は、ご飯の1.9倍、うどんの1.8倍です。
そばのたんぱく質で特に注目したいのは、必須アミノ酸である「リジン」の含有量が非常に高いことです。
必須アミノ酸は、体内で合成できないアミノ酸ですから、食品から摂取する必要があります。
そばを食べれば、体に必要なリジンを摂取できるため、体作りに効果的です。
【表4】ゆでそば・ご飯・ゆでうどんのたんぱく質量(100gあたり)
食品名 |
たんぱく質の量
(100gあたり)
|
ゆでそば | 4.8g |
ご飯 | 2.5g |
ゆでうどん | 2.6g |
3.ビタミンB1が含まれている
ゆでそばは、ビタミンB1が豊富です。そばのビタミンB1の量は、ご飯、ゆでうどんの2.5倍含まれています。そば1食(180g)を食べた場合、0.09mgのビタミンB1を摂取できます。
ビタミンB1は、糖質の代謝を助ける働きがあります。そのため、糖質制限中に摂取すると、効率よく糖質を消費してくれます。
4.ルチンが含まれている
そばには、ルチンが豊富に含まれています。
ルチンは、かつてはビタミンPとも呼ばれていました。ビタミンと呼ばれていたほど、体の調整に重要な役割を持つ栄養素です。
主な働きには、次のようなものがあります。
・毛細血管を強くする
・抗酸化作用がある
・血圧上昇を抑える
血圧上昇の原因となるのは、血管収縮を促す、アンジオテンシンⅡと呼ばれる物質です。
ルチンは、アンジオテンシンⅡの働きを抑えるため、血圧が上昇するのを抑制してくれます。
・毛細血管を強くする
ネズミを用いた実験で、ルチンは毛細血管を強くし、内出血を防ぐ働きがあることがわかっています。
弾力のある血管を作れるため、血管が破れにくくなります。
・抗酸化作用がある
抗酸化作用とは、体の中の活性酸素を除去する働きのことです。
活性酸素は、体の中で過剰になると、細胞の酸化をもたらします。細胞が酸化することで起こるのは、肌の老化です。
糖質制限やダイエット中は、特に食事バランスが崩れて、肌の調子が落ちがち。そんなときに、そばのルチンは効果が期待できますよ。
そばとうどん太らないのはどっち?GI値で比較
結論からいうと、GI値の視点からは、うどんよりそばの方が太りにくいと考えられます。
そばとうどんのGI値を比較しました。うどんとそばのGI値は、うどんが85、そばが55です。
主な炭水化物のGI値は、次の通りです。食品選びの参考にしましょう。
【表5】食品のGI値
食品名 | GI値 |
食パン | 95 |
精白米 | 88 |
そうめん | 80 |
うどん | 85 |
中華麺 | 50 |
パスタ | 65 |
そば | 54 |
WHOによって、低GI食品は、過体重や、肥満の発症リスクを低減させると発表されています。そのため、GI値の低いそばは、うどんより太りにくいと考えられます。
単純にカロリーだけ比較すると、カロリーが高いそばは、太りやすいと思ってしまうかもしれません。
しかし、糖質制限では、このような「血糖値の上がりやすさ」も食品選びの重要なポイントになります。
参考までに、そばのGI値をほかの炭水化物とも比較しました。
食パンのGI値は95、精白米のGI値は88です。うどん以外の炭水化物と比較しても、そばは特に低いことがわかりますね。
そばの糖質を抑える5つのコツ
ここからは、そばの糖質を抑えながら食べる方法をご紹介します。
食べ方や食べ合わせで、そばの糖質量は大きく変わります。ぜひ、参考になさってくださいね。
1.天ぷらなどの脂質を避ける
そばを注文するときには、つい天ぷらを頼みたくなってしまいますよね。
しかし天ぷらは、次のような理由で選ぶ際には注意が必要です。
- 衣に小麦粉を使用しているため、糖質量が多い
- たっぷりの油であげているため、脂質が多い
せっかく糖質制限を意識して、そばを主食に選んでも、天ぷらを食べ過ぎてしまっては意味がなくなってしまいます。
具材の糖質量・カロリーをみて、食べる量には注意するようにしましょう。
ただし、天ぷらを全く食べてはいけないわけではありません。
そばは、一食の栄養素が炭水化物に偏りがちです。
そのため、他の食材も取り入れることで、食事全体のバランスが良くなります。
天ぷらは、具材に良質なたんぱく質を含むえびや、野菜を使用しているため、量を決めて取り入れるようにしましょう。
天ぷら選びで大切なことは、「食べ過ぎないこと(多くても1〜2個に収める)」と、「カロリーを見極めること」。特に、かき揚げは脂質が多くなる傾向があるので、気をつけましょう。
天ぷらの糖質量を高い順に紹介します。ぜひ参考になさってください。
天ぷらの糖質量
- かきあげ・・・糖質6.3g。110Kcal
- まいたけ・・・糖質5.4g、93Kcal
- かぼちゃ・・・糖質4.2g、45Kcal
- さつまいも・・・糖質4.0g、28Kcal
- ピーマン・・・糖質2.6g、47Kcal
- れんこん・・・糖質2.6g、30Kcal
- なす・・・糖質2.0g、26Kcal
- えび・・・糖質1.5g、35Kcal
- いか・・・糖質1.2g、29Kcal
- オクラ・・・糖質0.7g、16Kcal
2.つゆを飲み干さない
そばつゆの材料には、みりんや砂糖が使用されています。
そのため、糖質も含まれており、飲み干すと、その分糖質を多く摂取することになります。
蕎麦湯で割って飲むのが好きな人もいるかもしれませんが、一口でやめる、など意識してみると良いでしょう。
3.麺をかために茹でる
麺を固めに茹でると、消化に時間がかかり、血糖値の上昇が緩やかになります。
こちらの方法は、ご家庭でそばを食べるときにもすぐに試せます。ぜひ実践してください。
そばに限らず、パスタやラーメンにも応用できますよ。
4.十割そばや田舎そばを選ぶ
そばがお好きな方なら、「十割そば」「田舎そば」という言葉を、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
それぞれ、次のような特徴があります。
- 十割そば・・・そば粉を100%使用し、小麦などのつなぎを使用していないそば。
- 田舎蕎麦・・・「全層粉」に分類されるそば粉を多く使用したそば。殻が多く入る。
前にもお伝えした通り、そばはGI値が低い食品です。そのため、100%そば粉を使用している十割蕎麦を選べば、より血糖値が上がりにくくなります。
また、そばのカロリーや糖質量は、そば粉によっても変わるため、そば選びの時にメニューをよく見てみましょう。
田舎蕎麦は「全層粉」という、そば殻が多く入ったそば粉を使って作られています。
全層粉は、ほかのそば粉よりも糖質量が少ないため、田舎そばを選べば糖質量を減らせますよ。
5. よく噛んでゆっくり食べる
そばは粋にすすって食べるもの!という文化がありますが、糖質制限中は、ちょっとストップ!
勢いよくすすって食べることで、早食いの原因になり、血糖値が急激に上昇する可能性があります。
また、満腹感を得られず、ほかのものを食べる・・・ということにもなりかねません。
そのため、ゆっくり噛みながら、そばを食べることが大切です。しっかり噛めば、そばの甘味も感じられますよ!
糖質制限中に選びたいおすすめのメニュー7選
そばと野菜を組み合わせることで、満足感を得ながら、カロリーと糖質を抑えられます。
また、野菜の食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。
ぜひ、次のメニューを参考にしてみてください。
ゆでそば
シンプルにゆでそばとして食べれば、余計な油を取らずに済みます。たんぱく質やサラダと組み合わせて食べれば、バランスが良くなりますよ。
ざるそば
ざるそばは、水で締めるため、歯応えが増して満足感を得られやすくなります。
ゆでそば同様、サラダやたんぱく質を組み合わせましょう。
月見そば
そばに卵ととろろがトッピンングされたそばです。
卵でたんぱく質が取れて、とろろで量が増えるので、お腹も満足できます。
なめこ蕎麦
なめこをかけそばにトッピングしたそばです。なめこで量が増え、食物繊維をたっぷり摂取できます。
サラダ風そば
サラダうどんならぬ、サラダをそばもおすすめです。
サラダとそばを一緒に食べることで、血糖値が上がりにくくなるうえ、野菜の食感で飽きずに食べられます。
野菜たっぷりけんちんそば
寒い時期は、けんちんそばもおすすめ。根菜やこんにゃくをたっぷり入れれば、食物繊維をたっぷりとれて、血糖値の急上昇を抑えてくれます。さらに、根菜の旨味で、美味しいおそばになりますよ。
そばは意外と糖質が多い!ダイエット中は食べ方を工夫しよう
まとめると、糖質制限中にそばを食べるポイントは、次の通りです。
- GI値が低いため、血糖値が上がりにくく太りづらい
- ルチンやビタミンB1が体の健康維持をしてくれる
そばは、糖質やカロリーが意外と高くなっています。しかし、GI値の観点から見ると、うどんより太りづらい食品ですので、賢く質制限中の食事に取り入れていきましょう。
また、食べ方の工夫も大切です。
十割蕎麦や田舎蕎麦を選んだり、野菜が含まれるそばのメニューを選んだりすると、食物繊維が取れて血糖値が上がりにくくなりますよ。
糖質制限中のそばの上手な食べ方を身につけて、ダイエットに役立ててくださいね!
■■参考書籍■■
これは効く!食べて治す 最新栄養成分事典
低糖質ダイエット 食べ合わせルールブック
一番かんたん 即やせる!改訂版糖質量ハンドブック
2020年版 食品成分表 八訂
農林水産省「そばの栄養について教えてください」
大塚製薬 「GI値について学ぼう」
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